Inspired by:...
Bahan-bahan :
1 Kg Daging Sapi giling
8 buah telor ayam (ambil putihnya)
15 Siung Bawang Putih (yang besar)
Penyedap rasa secukupnya
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 bungkus backing powder
200 gram tepung yang terbuat dari jagung
Bahan untuk Kuah :
bawang seledri diiris
bawang merah goreng
garam dan penyedap rasa secukupnya
kaki sapi atau kaki (ceker) ayam (sesuai selera)
air secukupnya
Cara Pembuatan bakso :
1.Daging sapi yang di giling disimpan ditempat yang luas supaya ketika proses pengolahan mudah
2.Bawang putih di kupas,kemudian di goreng setengah matang lalu ditumbuk.
3.Telor ayam di pecah,ambil putihnya lalu campurkan kedalam olahan daging sapi giling tersebut.
4.Lakukan pengolahan antara daging sapi giling,hasil tumbukan bawang putih dan telur putih selama kurang lebih satu jam (paling cepat 45 menit).lalu di sela-sela pengolahan tersebut masukkan garam,gula,merica serta penyedap rasa kedalam pengolahan daging tadi.Pola pengolahan selama 45 menit-1 jam ini dimaksudkan agar daging yang akan dijadikan olahan bakso tersebut mudah untuk dicetak bundar-bundar.
5.Setelah satu jam anda melakukan pengolahan simpan beberapa 10 menit dikulkas.
6.Sediakan air seperempat wajan atau lebih,setelah sedikit mendidih anda bersiap untuk mencetak bakso bulat-bulat.Pola pengolahan ini memang terkesan susah akan tetapi setelah anda mencoba terus akan terasa mudah.
7.Bakso yang sudah matang simpan ditempat khusus.
Cara Pembuatan Kuah :
1.Siapkan air diwajan yang lain untuk membuat kuah.
2.Setelah air agak mendidih masukan ceker ayam atau kaki sapi kedalam wajan,
2.Setelah rebusan kaki sapi atau kaki ayam matang,masukan bakso kedalam kuah tersebut dan rebus bakso sampai mendidih.
3.Bakso siap untuk disantap bersama-sama.
Selamat mencoba...semoga bermanfaat !
NB : apabila anda ingin membuat bakso isi telor atau daging cingang, anda tinggal cetak saja adonan bakso didalam tangan anda terus simpan telor tersebut kedalam cetakan dan bentuk seperti layaknya bola.Insya Allah mudah ko tinggal dicoba aza.Apabila gagal itu wajar namanya juga lagi belajar kan...try and eror biasa, lagian untuk konsumsi pribadi kan,he..he..!
Bahan:
½ ekor ayam kampung
1.250 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sdm garam
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit, bakar
2 butir kemiri, sangrai
Pelengkap:
25 g soun, seduh, tiriskan
2 tangkai seledri, iris halus
1 tomat, potong-potong
2 butir telur rebus
2 sdm bumbu koya (kerupuk udang & bawang putih dihaluskan)
50 g taoge
50 g kol, iris tipis
Jeruk nipis
Sambal:
10 buah cabai rawit
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
¼ sdt garam
Cara Membuat:
1. Rebus air dan ayam kampung sampai mendidih. Saring air kaldunya dan didihkan lagi dengan ayamnya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
3. Tambahkan garam, masak sampai matang.
4. Angkat ayam. Goreng sampai kecoklatan. Suwir-suwir. Sisihkan.
5. Sambal: rebus cabai merah, rawit, & bawang putih sampai layu. Angkat.
6. Tambahkan garam, haluskan.
7. Sajikan kuah soto dengan ayam suwir, pelengkap, dan sambal.
2 comments:
k.nin layan KCB ke?hehe
ooo namanya SOTO LAMONGAN.
ingatkan SUP TULANG MONGAN! haha ;D
layannnnn..terpengaruh dgn suami :D
seb baik tak gi call mak kholidi tanya resepi soto tu..heheheh
Post a Comment